domenica, febbraio 17, 2019
Home Cibi e cucina giapponese

Cibi e cucina giapponese

La cucina giapponese è una delle più buone, salutari e appaganti che si possa assaporare in tutto il mondo; se non superiore, sicuramente allo stesso livello di quella italiana! Al contrario di quello che si possa pensare, non esiste solo il sushi ed il sashimi, ed anche se il riso ed il pesce sono piatti fondamentali in Giappone, è possibile trovare decine e decine di pietanze diverse che spaziano dal ramen all’okonomiyaki, dai takoyaki agli onigiri, dal tonkatsu agli yakitori, e così via…

Durante un viaggio in Giappone potrete rimanere stupefatti dalla grande quantità di ristoranti e specialità culinarie che troverete, adatti ad ogni gusto o eventuale allergia.

Dal dicembre 2013 la cucina giapponese è entrata a far parte dei Patrimoni orali e immateriali dell’umanità dell’UNESCO.

Pesce palla Fugu, Cibi e cucina giapponese

Fugu, il pesce palla

Il fugu è un piatto storico della cucina giapponese; oggigiorno è conosciuto in tutto il mondo ed è ritenuto uno dei piatti più simbolici della terra nipponica, probabilmente al pari di sushi e ramen, anche se questi ultimi sono...
Mochi e Daifuku, Cibi e cucina giapponese

Mochi

I Mochi sono uno dei più classici dolci giapponesi, mangiato tutto l’anno ma con una particolare frequenza nei giorni del Capodanno. Ne esistono varie versioni: con marmellata, con gelato, con frutta, aromatizzati e tostati; tutte, comunque, partono dalla stessa...
Brodo Dashi, Cibi e cucina giapponese

Brodo Dashi

Il dashi è uno degli ingredienti fondamentali della cucina giapponese, necessario per preparare una quantità considerevole di piatti molto più conosciuti. In pratica il dashi è un brodo molto semplice il cui scopo è quello di aggiungere umami ai...
Tempura, Cibi e cucina giapponese

Tempura

La Tempura è uno dei più classici e tipici prodotti della cucina giapponese. Praticamente è una frittura di verdure di stagione o crostacei (come i gamberi) o molluschi (come i calamari) o in genere pesci e frutti di mare...
Tofu, Cibi e cucina giapponese

Tofu

Il Tofu è consumato da sempre in buona parte dell’Asia (e da vari anni anche in occidente) e, per la sua modalità di preparazione, può essere considerato una specie di formaggio vegano, in quanto è ricavato dalla cagliatura del...
Tsukemono, Cibi e cucina giapponese

Tsukemono

La parola Tsukemono si riferisce ad un tipo di preparazione di verdura e frutta tipica della cucina giapponese ed è considerato uno dei tre elementi fondamentali, insieme a riso e zuppa, per assaporare al completo la cucina tradizionale giapponese....
Tonkatsu classico, Cibi e cucina giapponese

Tonkatsu

Il Tonkatsu altro non è che una cotoletta di maiale alla giapponese, ovvero impanata nel panko (una versione nipponica del pan grattato formata da briciole più croccanti e grandi rispetto al nostro, che lo rendono più leggero e gli...
Okonomiyaki, Cibi e cucina giapponese

Okonomiyaki

L’okonomiyaki è un tipico piatto giapponese che può essere associato ad una specie di frittata, o forse più un pancake salato. La sua traduzione significa letteralmente “ciò che vuoi alla griglia” ed è composto da una pastella fatta di...
Sushi, Cibi e cucina giapponese

Sushi

Il sushi è sicuramente il piatto della cucina giapponese più conosciuto e più cucinato al mondo. Di origine antiche (anche se non giapponesi) ha subito varie evoluzioni nel tempo, fino a diventare il piatto che oggi tutti, almeno una...
Ramen, Cibi e cucina giapponese

Ramen

Un italiano, o in generale un occidentale, che vede per la prima volta un piatto di ramen e che non è conoscitore della cultura giapponese, probabilmente avrà l’impressione che altro non sia che pasta in brodo; il concetto di...